WhatsApp 在印度測試轉帳功能,顛覆傳統支付方式

發表日期:2018-03-26 文章來源:www.iel.hk 訪問量:520
即時通訊服務 WhatsApp 僅有 16 個月的時間就改變了印度人的支付方式,該公司的下壹個目標就是提供更為全面的網絡金融服務。

WhatsApp 在印度擁有超過 2 億用戶使用該平臺的通訊服務,該公司希望能夠移動支付服務中加入更多功能,比如讓用戶向好友線上轉帳,此舉引起了競爭對手的不滿,競爭對手指責 WhatsApp 沒有遵守相關的網絡安全監管要求,也沒有與其他網絡金融服務連接。

印度網絡服務擁有巨大的市場發展潛力,未來 5 年移動支付和網絡金融市場的規模有望超過 1 萬億美元,吸引了許多海外科技公司紛紛進軍印度市場,包括 WhatsApp、由阿裏巴巴和 Google 投資的 Paytm、印度電子商務公司 Flipkart 等公司。印度網絡金融市場的蓬勃發展始於 2016 年,當時政府為打擊腐敗,將 86% 的紙質貨幣停止流通。

WhatsApp 憑借其方便、快捷的通訊服務吸引了大量印度用戶,用戶數量超過 2 億,這也為推出移動支付服務打下了很好的基礎,WhatsApp Pay 的推廣主要是依靠通訊服務平臺,其推廣和發展方式與中國的微信支付類型,同樣是基於龐大的社交平臺和用戶數量。

Forrester 分析師 Satish Meena 表示,WhatsApp 可能會加入更多網絡金融服務的功能以蠶食其他平臺的市占率,改變現有的移動支付方式,WhatsApp 總用戶數和日活躍用戶數量都超過其他平臺,同時 WhatsApp 母公司 Facebook 擁有多個用戶數量龐大的社交平臺,印度用戶更喜歡 WhatsApp,花費在這壹平臺上的時間超過其他任何壹個平臺。

WhatsApp 已經成為了印度最受歡迎的應用程序,數億首次使用智能手機的用戶都選擇了 WhatsApp,用這壹即時通訊服務來與好友分享訊息、影片和資訊,WhatsApp 通訊服務為移動支付服務提供了壹個龐大的用戶群,不需要投入更多資料獲取新用戶,就能夠擁有遠超其他競爭對手的優勢。

盡管 WhatsApp Pay 的用戶間轉帳功能還在測試中,目前只有少部分印度用戶能夠使用,但 WhatsApp 支持由印度的移動支付服務 UPI,這是有多個印度銀行聯合開發的數位支付系統,可完成線上即時交易。

據知情人士透露 WhatsApp Pay 升級後有望在 2018 年 4 月面向所有用戶開放。Flipkart 旗下線上支付部門 PhonePe 創辦人兼 CEO Sameer Nigam 表示,WhatsApp 可能會造成系統性的沖擊,存在巨大的風險,但從整個產業來說,WhatsApp 服務有可能吸引 1 億新的移動支付服務用戶。Paytm 公司創辦人 Vijay Shekhar Sharma 表示,WhatsApp 越過了網絡安全的界限,Facebook 試圖創造壹個有圍墻的支付體系。

WhatsApp 的戰略令競爭對手感到擔心,從中國移動支付市場的發展過程來看,即時通訊服務發展成為移動支付平臺具有非常大的優勢,微信在 2013 年推出移動支付服務,使得當時處於壟斷地位的支付寶市占率大幅下跌,目前微信在中國移動支付市場的占比高達 40%。對於已經對即時通訊服務相當熟悉的用戶而言,使用付款、轉帳等功能沒有太大的使用門檻。