國務院辦公廳印發《關於促進全域旅遊發展的指導意見》

發表日期:2018-03-26 文章來源:www.iel.hk 訪問量:256
日前,國務院辦公廳印發《關於促進全域旅遊發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),就加快推動旅遊業轉型升級、提質增效,全面優化旅遊發展環境,走全域旅遊發展的新路子作出部署。

《意見》強調,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加快旅遊供給側結構性改革,著力推動旅遊業從門票經濟向產業經濟轉變,從粗放低效方式向精細高效方式轉變,從封閉的旅遊自循環向開放的“旅遊+”轉變,從企業單打獨享向社會共建共享轉變,從景區內部管理向全面依法治理轉變,從部門行為向政府統籌推進轉變,從單壹景點景區建設向綜合目的地服務轉變。

《意見》提出,發展全域旅遊要堅持統籌協調、融合發展,因地制宜、綠色發展,改革創新、示範引導的原則,將壹定區域作為完整旅遊目的地,以旅遊業為優勢產業,統壹規劃布局、優化公共服務、推進產業融合、加強綜合管理、實施系統營銷,有利於不斷提升旅遊業的現代化、集約化、品質化、國際化水平,更好滿足旅遊消費需求。

《意見》要求,發展全域旅遊要落實好八個方面重點任務。壹是推進融合發展,創新產品供給。做好“旅遊+”,推動旅遊與城鎮化、工業化以及商貿業、農業、林業、水利等融合發展。二是加強旅遊服務,提升滿意指數。以標準化提升服務品質,以品牌化提升滿意度,推進服務智能化。三是加強基礎配套,提升公共服務。紮實推進“廁所革命”,構建暢達便捷交通網絡。四是加強環境保護,推進共建共享。推進全域環境整治,大力推進旅遊扶貧和旅遊富民。五是實施系統營銷,塑造品牌形象。把營銷工作納入全域旅遊發展大局,堅持以需求為導向,實施品牌戰略。六是加強規劃工作,實施科學發展。將旅遊發展作為重要內容納入經濟社會發展規劃和城鄉建設等相關規劃中,完善旅遊規劃體系。七是創新體制機制,完善治理體系。推進旅遊管理體制改革,加強旅遊綜合執法,創新旅遊協調參與機制。八是強化政策支持,認真組織實施。進壹步加強財政金融、用海用地、人才保障和專業支持,優化全域旅遊發展政策環境。

《意見》要求,各地區、各部門要充分認識發展全域旅遊的重大意義,確保全域旅遊工作取得實效,實現旅遊發展全域化、旅遊供給品質化、旅遊治理規範化、旅遊效益最大化等目標。