移動支付系統這麼多,NFC 生態系統未來可能呈碎片化

發表日期:2016-12-26 文章來源:加速會 訪問量:1206

App、App、到處都是 App



無現金支付給我們所帶來的生活成本,就是需要處理大量 App 應用。沃爾瑪、唐恩都樂甜甜圈、Steak N’ Shake、賽百味——每家零售餐飲公司似乎都有一款自己的 App 應用和支付系統,你需要一步步去學習每款應用該如何使用,還是經常維護這些應用內的用戶設置,這些繁瑣的步驟的確是讓人覺得煩躁,也影響用戶體驗。


因此,消費者似乎更需要一種通用性的支付解決方案,其中有一種也非常有競爭力,那就是 NFC 支付。這種支付方式和獨立的支付平臺能夠支持 Android Pay 和 Apple Pay,因此可以適用於絕大多數用戶。對於消費者來說,NFC 支付唯一的區別就是操作系統,但該技術的應用範疇其實非常廣泛。


(注:NFC支付是指消費者在購買商品或服務時,即時採用近距離無線通訊技術(Near Field Communication)通過手機等手持設備完成支付,是新興的一種移動支付方式。支付的處理在現場進行,並且線上下進行,不需要使用移動網路,而是使用NFC射頻通道實現與POS收銀機或自動售貨機等設備的本地通訊。)


NFC 支付系統生態系統未來可能呈碎片化




2017 國際消費類電子產品展覽會(CES)很快就要到來了,相信很多支付系統供應商都會推出非接觸式支付系統,但唯一的問題是,這些廠商很可能會推出自己的 NFC 支付系統,而不會和 Android Pay 或 Apple Pay 進行綁定或整合。換句話說,現在的 NFC 支付行業正在變得碎片化,這不一定是件壞事,但就目前而言,似乎對消費者弊大於利。


所以,未來很可能給我們留下一個混亂的支付系統,實際上類似的情況曾在信用卡市場上出現過——相信現在我們每個人手上都有好幾張信用卡,也經常會被該使用哪張信用卡支付困擾。因此,沒什麼能比把所有支持系統(甚至包括現在已有的 NFC 支付系統)放在同一個平臺上更好了,但老實說,這可能只是一個白日夢,因為就如今的情況來看,整個支付行業正處在失控的邊緣。


然而……



目前支付系統行業的怪現象,難道不是技術造成的?舉個不太恰當的例子,作為普通用戶、或者作為消費者,我們最喜歡做的事情,往往是盡可能地把東西往牆上扔,最後看看會有哪些東西粘在牆上。也就是說,如果我們不去盡可能多地嘗試,可能就無法開發出最好的技術。不過,一旦技術人員這麼做,就會給像你我這樣的普通用戶帶來很多不便。當然,使用手機進行支付,讓我們的移動生活方式有所擴大,大家也可以自己體會一下這種複雜的現狀。


如果這樣的應用程式和服務“迷宮”讓人們適應了移動支付的概念,那麼也未嘗不是一件好事兒。作為一個概念,移動支付的確應該被鼓勵,也值得去大力提倡。App、電子現金、還有二維碼支付,這些都是不同的移動支付概念。


如果我們要將消費者引入到移動支付的世界,那麼就需要滿足兩個條件,一個是持續性,另一個是普遍性。事實上,我們更需要去挖掘普通人的日常生活,再將移動支付融入進去。只有到了那個時候,我們才會看到移動支付被大範圍應用,也許是 App、也許是二維碼、也許是 NFC 或是其他技術,但作為科技行業從業人員,我們有責任去尋找答案。