電信運營商敗退,公眾 WiFi 的未來在哪里?

發表日期:2016-06-20 文章來源:Aruba中国 訪問量:1504

自 2013 年以來,國內三大運營商完全停止了對 WLAN 的建設,局部特殊場景的建設也是應用有甲方埋單,採用專案制的方式,或者是前向收費的“金牛“市場,那麼政府主導的公眾 WiFi ,便民服務,到底誰在做了?



近年來,隨著移動互聯網的迅速發展,全國各大城市開始著力打造“智慧城市”、“智慧商 圈”,數據顯示,目前全國智慧城市試點已達到 409 個。其中住建部智慧城市試點兩批 202 個,科技部智慧城市試點 20 個,工信部資訊消費試點 68 個,發改委資訊惠民試點 80 個,工信部和發展委“寬頻中國”示範城市 39 個。 WiFi作為用戶引流的入口,為商家、賣場、景區、公交等提供更加人性化、智能化的服務。

而騰訊發佈《互聯網+智慧城市全景報告》顯示,據工信部統計,中國 100% 的副省級以上城市、89% 的地級以上城市、47% 的縣級以上城市都在推進智慧城市建設。我國智慧城市試點已接近 300 個。各地政府計畫投入智慧城市建設的規模已超過千億元。預計未來五年,這數字將激增到萬億元以上。

以浙江為例,推出了愛浙江的統一網路識別,並要求三大運營商進行配合,同時邀請社會力量加入,起到了全國性的示範作用。


1.WiFi網路是最適合的智慧城市承載網路

目前最火熱的包括:互聯網+農業、互聯網+政務民生、互聯網+教育、互聯網+醫療、互聯網+餐飲、互聯網+生活服務、互聯網+房產、互聯網+交通、互聯網+金融等等,而這些可以簡單的概括為智慧民生、智慧商業和智慧政務。

雖然智慧城市發展迅速,市場前景廣大,但是面臨著種種挑戰,例如:說的多,落地少,落地難;數據孤島:數據開發和共用限制大,各數據部門各自為政;投資大,協調難度大,產出效益不明,無成熟的方案和模式;智慧城市變為建設一張張“割裂的”WiFi 網路;BAT 巨頭紛紛加入智慧城市,支付寶、微信搶佔入口。

挑戰也同時意味著機遇,我國的智慧城市總體處於探索期,是朝陽產業,需要政府、運營商、設備商、互聯網服務提供商等多方資源重構,又得到國家政策互聯網+強勢支持,面臨互聯網+帶來的智慧醫療、智慧教育、智慧旅遊、智慧養老、智慧商超等眾多的行業機會,這些領域的實踐也證明 WiFi 網路是最適合的智慧城市承載網路。




廣州案例,傳統的無線城市正在演變

2015 年底,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市資訊基礎設施建設實施方案》(下稱《實施方案》)。廣州市工信委總工程師饒堅表示,廣州市正按廣東省的部署,在公共場所推廣“ i-Guangdong ”免費 WiFi 專案,“將來市民在公園、廣場等公共場所,可以免費使用該無線網路。”

實際上,2010 年廣州亞運會起,廣州就已開始無線城市建設。市政府投資購買了免費的無線網路“ Wireless_GZ ”,對市內主要大型公共場所實現免費 WiFi 覆蓋。其中就包括部分重要公共場所、市級政府辦事大廳、市級公園以及醫院候診大廳,為公眾提供移動互聯網公共服務。

2.互聯網企業加大對WiFi網路建設的投入

廣州市工信委表示,廣州 WLAN 網路(無線局域網,WiFi 是其中一種技術)定位於局部熱點區域覆蓋。建設模式主要由基礎電信運營商投資建設並運營,政府試點在部分重點公共場所向運營商購買 WLAN 服務,並免費提供給市民使用。

目前廣州市城區已基本實現 3G/4G 信號全覆蓋。運營商在公共場所 WLAN APWLAN 網路接入點)數量達到 11 萬個。但隨著 4G 的普及,運營商在公共場所的 WLAN 建設大幅萎縮。從2014 年起,運營商大幅減少對 WLAN 的建設投資2015 年廣州電信、廣州移動、廣州聯通已停止對WLAN 的建設投入。

這個時候,互聯網企業逐漸介入公共場所 WLAN 建設。“社會力量已成為 WLAN 建設的重要組成部分。”市工信委表示,在政府的引導下,社會力量如機場、車站、醫院、商場、餐館、文娛場所等業主也自建 WiFi 免費提供給市民使用,以吸引及方便市民。目前互聯網企業正不斷加大對 WiFi 網路建設的投入,以通過收購運營商的 WLAN 網路、與業主單位開展商業合作等方式,逐步介入公共場所 WLAN 的建設,並向公眾提供免費服務,希望後期通過大數據分析等運用可達到贏利目的。

3.WiFi時代,電信運營商是淪落還是合作

目前看來,中國電信最為積極,就互聯網公司和電信運營商在 Wi-Fi 商業模式上,雙方應合作共贏,發揮各自優勢:運營商致力於優化和保障用戶接入 Wi-Fi 的體驗,而互聯網公司則專注於用戶資源的運營,共同打造良性、正迴圈的商業生態系統。

不過,也有相反的觀點是,在不久的將來,WiFi 將扛起語音和視頻通話的大旗,電信運營商會怎麼辦?